Biocarburant de 3ème génération
Un biocarburant ou
agrocarburant est un carburant produit à partir de matériaux organiques non
fossiles, provenant de la biomasse et qui vient en complément ou en
substitution du combustible fossile.
Il est ainsi possible de distinguer trois générations
de biocarburants.
·
1ère
génération est celle des biocarburants
communément distribués en stations-service. Ces biocarburants sont issus de
matières végétales telles que la betterave à sucre ou les céréales pour la
production d’éthanol, ou encore le colza et le tournesol pour la production de
biodiesel. Cela permet de renforcer la production agricole en France pour
répondre à la fois à l’augmentation des besoins en énergie renouvelable et en
aliments.
·
2ème
génération
Pour augmenter
la quantité de biocarburants disponible, on a recours à de nouvelles ressources
issues de végétaux non alimentaires : résidus agricoles, déchets forestiers,
plantes non comestibles.
Cette 2 e génération,
qui est en cours de développement, concerne les 2 filières – éthanol et
biodiesel – avec des technologies différentes, plus élaborées que celles
utilisées dans la première génération de biocarburants :
· - Production par voie thermochimique
· - Production par voie biochimique
·
3ème génération
Il ne sera plus nécessaire
d'avoir recours aux plantes pour produire des biocarburants.
En effet, des
recherches toujours plus encourageantes nous ont montré que ces derniers
pourraient être produits dans des photobioréacteurs (tubes transparents) où des
micro-organismes photosynthétiques seront capables de fixer le CO2 de
l'atmosphère à l'aide de la lumière du soleil et le transformer en lipides,
elles-mêmes transformables en biodiesel.
Ces
biocarburants dits de troisième génération sont aussi appelés “algocarburants”.
Effectivement, ils seraient obtenus à partir de micro algues marines et/ou de
cyanobactéries (bactéries capables de photosynthèse) se trouvant en abondance dans
les milieux aquatiques (océans, rivières, lacs, …). Espèces végétales complexes
et formidables machines biologiques, l'élevage de microalgues consomme beaucoup
de CO2.
Si cette
culture se fait non loin d'usines ou de centrales thermiques qui rejettent
beaucoup de CO2, la croissance de ces micro-organismes sera
accentuée. Ainsi, leur rendement est 6 à 20 fois supérieur à celui du colza.
Notons que dans ces conditions, il y a recyclage du dioxyde de carbone.
Aucun commentaire: